今日は大事なイベントへの参加のため東京遠征だったのでお昼にとんこつみうら@金町さんへ訪問。
12月から11:00〜15:00ラーメン 三浦家、15:00〜02:00とんこつみうらと通し営業になったとのことでありがたい。今日は変則でお昼もとんこつみうらさんで営業とのことで訪問。
12時前の到着で食券先買制のため入店すると青木店長にお声掛けいただき少しお話をして食券を購入し外並び30名程に接続。待っているとスタッフの方が食券の回収に来られてお好みの確認があり、麺硬油多め味濃いめで。今日はいつものとんこつラーメン(並)➕半ライスでオーダー。その後、40分程で声が掛かり案内された席に着席。着席後、待っている間に青木店長と世間話をして少々待機。
待つこと5分程で着丼。たっぷりの鶏油が神々しくて美味しそう。早速、麺からいただくとお昼は酒井製麺さんの中細のちょい縮れ麺でもっちりしていて弾力もあり、啜り心地良くスープをよく持ち上げ美味しい。
スープはしっかりと炊き出されたど豚骨の旨みと甘みのある分厚く重厚なスープでカエシ多めの濃いめにたっぷりの鶏油が層をなし、優しめの味から食べ進める程に味が変化していき、段々と豚骨の旨みと濃さが引き出され、バッチバチにキマったスープが抜群に美味い。チャーシューから移った燻された香りも良き。
トッピングはゴロゴロと入った香り良い薫香コマ切れチャーシューに低温調理で柔らかしっとりとしたモモチャーシュー、スープを纏ったたっぷりのほうれん草、ネギも相変わらず良い仕事していてウマ。
ライスは武蔵家系列で定番のカッパと一味の醤油漬けをたっぷりかけスープでヒタヒタの海苔巻きにして食べる王道パターン。食べながら蓮華で追いスープするとさらにブーストがかかって美味い。濃厚なスープとライスのマリアージュ。
最後に分厚い豚骨を味わいたく全ての層を再度撹拌させ濃いめのど豚骨スープをいただき完食。
久しぶりにいただきましたが豚骨の髄まで染み出した旨みがぎっしり詰まったスープはやっぱり美味しく最高の一杯でした。
いつもお声掛けいただいたり温かく迎え送り出してくださる青木店長、お忙しいところありがとうございました。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。