• 特製鶏そば(1200円)

  • 屈指の有名店“らぁ麺 やまぐち”を久しぶりに訪問。旧店舗から9月7日に道路を挟んで斜め向かい側に移転。オープン前外待ち4番目。開店と同時に満席。

    オーダーしたのは『特製鶏そば』。運ばれてきた鶏そばは、美味しさを確信する見目麗しさ❣️

    キラキラと輝く清湯スープは、店主の故郷の会津地鶏と山水地鶏の丸鶏をブレンドし、吉備鶏のガラなど鶏主体のスープに羅臼昆布だしを合わせた醤油味。一口で芳醇な鶏の旨味が口の中いっぱいに広がり、醤油のキレ、風味も抜群‼️ もう陶酔しそうなくらいの美味しさ😋

    麺は京都の麺屋棣鄂のストレートの平打ち細麺。国産小麦のみを使用し、素麺のような滑らかな麺肌、つるりとした歯応え❣️ これまた最高‼️

    トッピングは、国産豚の肩ロースチャーシュー2枚、大山鶏の鶏チャーシュー2枚、味玉、鶏ワンタン3個、材木メンマ、カイワレ。豚チャーシューは麹に漬け込んだ肩ロースをオーブンで香ばしくローストし、風味絶佳‼️ 味玉は濃厚な黄身が特徴のブランド卵に羅臼昆布だしを使用し、薄口醤油にを合わせたタレに漬け込んだもの。これまた黄身が超濃厚‼️ とにかくどれもが絶品❣️

    この一杯は、筆舌に尽くしがたい逸品です💯 山口さん、移転オープンおめでとうございます㊗️🎉🎊