• こっさりしじみ味噌らーめん(850円)

  • 「元祖さっぽろラーメン横丁」にこの名前のお店があるのは知ってましたが(未訪)京都にその支店があるとは知りませんでした。"こっさり"と書いてあるように、スープはしじみ出汁と鶏白湯を合わせた優しい味。最初の一口目は動物系の濃い旨味としょっぱさを感じますが、すぐにしじみの旨味が出てきて麺や具材と馴染んで気にならなくなります。関西でも受け入れられやすい美味しいスープだと思います。麺は札幌の定番からするとやや細めで少し縮れが。一見、関西にもよく見られるタイプですが歯応え、喉越しがしっかりしていて美味しい麺です。札幌ではお馴染み「さがみ屋製麺」さんとの事。具材は"しじみ""チャーシュー""煮卵(半分)""海苔(黒バラ海苔?)""ネギ"と量は全体ちょっと少なめ(特にしじみ)ですがそれぞれ美味しいです。特に細めにカットされた"海苔"が良い仕事。
    本来はBarであるお店を昼間だけ間借りしてるようなので、それ程宣伝もされてないようですが、もうちょっと知られても良いお店だと思います。