博多豚骨ラーメンをベースに、特製ラー油の辛味と山椒の痺れをプラス。麺は蔡製麺の細麺。
チャーシューは適度な大きさに刻まれ、とろとろの柔らかさ。具は他にキャベツ、もやし、きくらげ、万能ねぎ、にら、海苔、糸唐辛子、白胡麻。
山椒のいい香りが鼻腔をくすぐる。辛さも痺れもさほどではない。具では何といってもチャーシュー。柔らかすぎて、最初それとは認識できなかった。野菜は種類こそ多いが、盛りは少なめ。まぁ、麺とのバランスもあるしね。
ベースがしっかりしているから、こういう変化球もなかなか面白い。
替え玉は丼ごと店員に渡す方式。はりがねにしてみたが、これは失敗。硬さはばりかたでちょうどいい。
替え玉後は辛子高菜を加えて。酢も試してみたが、角が取れてこれはこれで合う。