本日は霧島市までラーメン巡り🍜✨
前回の鹿児島旅行で2日間で臨休にスープ切れとフラれてしまったお店のリベンジにやってきました☺️✨今回は前日に電話確認で翌日しているのを確認して準備万端です👍👍✨✨
旅行2日目に行きましたが1日目に居酒屋やバーで行く話をすると鹿児島でも人気のお店らしく開店前に訪問しましたがすでに10人待ちの大盛況でオープン時には更に後ろには20人ほどの待ちで人気店なのが伺えます✨
早速入店し券売機で「ラーメン(中)」を購入しカウンター席に着席しました☺️✨
お水と謎の小皿を渡されます✨な、なんだ!この小皿!正解は最後に発表☺️✨
注文したメニュー
●ラーメン(中) : 700円 🍜
※参考までに✨
●食べログ評価●
3.56(口コミ件数285人)※訪問当時
※ダイスキングの総合点数(4.0)
平日
10:57 店到着(オープン前・10人待ち)
11:04 入店・券売機で購入✨
11:12 着丼🍜✨
11:24 退店✨
■■■スープ■■■
スープは豚の動物系スープです✨
豚骨から取られた白湯スープに合わせるのはキレのある醤油のカエシでまとめられた豚骨醤油スープなのですが鹿児島ラーメンといえば麺を入れた後にスープを入れる印象でしたがこちらはちゃんと正攻法!正攻法という表現が正しいかわからないけど一般的な調理法の鹿児島ラーメンです☺️✨見た目はかなり濃そうな見た目です✨
一口飲んでみると豚骨の旨みに若干の臭いはあるものキレある醤油感ですがクドサは全くなくて見た目以上にとても飲みやすく塩味はそこそこあるもののついついレンゲが進んでしまう中毒性のあるスープで懐かしさすら感じます✨☺️✨
簡単にいうと家の近くにあれば絶対に通いたくなる飽きのこないスープです✨
□□□ 麺 □□□
麺は中太ストレート麺です✨
鹿児島の昭和23年創業の老舗のフクヤマ食品製の中太スクエア型ストレート麺を使用しており柔らかめの茹で加減の加水率やや高めでツルっとしていてコシあり歯応えも良い感じのズズズッと啜り心地も良い濃いめのスープとの相性も良い麺です☺️✨
■■■チャーシュー■■■
チャーシューは豚バラチャーシュー✨
醤油ダレで5日間もの間よく煮込まれた豚バラ煮込みチャーシューで中ぶりでやや厚めにカットされたものが3枚スープの上に乗っています☺️✨
塩味を結構感じながらも旨みや醤油感ばっちりな昔ながらのチャーシューで食べ応えもかなりあります✨
□□□まとめ□□□
そして最初に渡された謎の小皿…これは卓上にある壺に入っているたくわんを入れるための小皿で常連さんの行動を見ているとラーメンを待つ間にたくさん取ってボリボリと食べています✨ラーメンとライスを注文してご飯のアテにもたくわんボリボリ食べてました😂✨
濃いめながらもクドサはなくあっという間に完食してほとんどスープも飲んでしまうくらい中毒性のある一杯を堪能できました☺️✨もやしのシャキシャキ感も最高でした✨
退店後も行列ができており、通し営業ながらもスープ切れ終了もあるのが理解できました✨電車やバスで行くのはなかなか不便なのでレンタカーなどで行くのがおすすめです✨