昨年度も来た長崎修学旅行の2日目、昨年度と同様市内フィールドワーク。そして昨年度と同じ店で、昨年度と同様養護教諭と本部待機。今回はちゃんぽん発祥の店、四海樓で食べたかったが、11:00オープンに11:30集合では間に合わないので、昨年度と同様ここでちゃんぽんをオーダー。お値段も昨年度と同様700円でした。ちょい作るのに時間がかかったみたいで、11:15に着丼。中太のちゃんぽん麺にサラサラの鶏ガラ?白湯スープはオーソドックスな長崎ちゃんぽんです。しかし、この値段でこれだけの具材の量は素晴らしい。野菜と豚バラ、えびなどがたっぷり入っていました。11:30集合になんとか間に合わせて完食完飲。ごちそうさまでした。