火曜日の11時05分に到着。
8か月振りにお邪魔しました。
先客は立ち食いのカウンターに1名のみ。後客は4名。
【注文】
生姜そば[しょうゆ] 900円
TP 岩海苔まみれ 100円
セミセルフ形式でちょい複雑なオーダー方法。店内ルールにも慣れたのですんなり注文完了。
表面を覆う岩海苔が鮮烈な印象を残すビジュアル。生姜の香りが丼全体から漂っている。
ノーアニマルな魚介系スープに醤油タレのコクが合わさった繊細かつ淡麗なテイスト。塩分も抑えられており、うっすらと浮いたオイルと生姜の爽やかさのバランスがちょうどいい感じ。
全粒粉入り低加水中細ストレート麺は歯切れが良くモッチリ食感。麺に岩海苔が絡みついて小麦と磯の香りが口の中で一体となって最高に旨し。
具材はメンマが無く代わりに薄切りの搾菜、それに小ぶりの炙りチャーシューが1枚。
上品かつ超あっさりなので当然ながら完飲完食。もう一杯くらい食べれそうな気が。
満足してます。
ご馳走さまでした。