• 味噌にぼチョン(小辛)(900円)

  • 煮干しベースの辛味噌味のスープ。女性店員曰く、「小辛で普通の店の中辛くらいです」とのこと。香味油はA5黒毛和牛の牛脂。麺は縮れた細麺。加水率はやや高め。
    薄切りのレアチャーシューが2枚。すぐに熱が入るのが、惜しいほど柔らかい。にぼ玉が一掬い乗せられる。煮干しの濃厚なペーストで、アクセントになる。具は他にメンマ、わかめ、コーン、長ねぎ。風味付けに刻みにんにくが少量。

    一味唐辛子を多用する辛味噌味のオロチョンラーメンと、煮干しスープの融合。
    確かに小辛でも辛味はかなり強い。にぼ玉のおかげで、煮干しも濃厚。
    麺はこの店らしからぬ縮れ麺で、いかにも味噌ラーメンぽい。
    レアチャーシューは変わらず逸品。メンマは濃い味のスープに負けてないし、コーンやわかめは辛味噌と相性抜群。
    仕上げに乗せた、刻みにんにくもバッチリ効いている。

    麺を食べ終えたら、残ったスープと具はそのままで、和え玉を注文する。
    裏メニュー。メニューの裏にテプラで貼られているだけで、別段隠れてはいない。壁の目立つ位置にも貼り出されている。
    (つづく)