【80杯目】『麺処 ほん田』さんで「特製 塩つけ麺(中盛)+ワンタン+昆布水TP」を頂きました。
季節は進み、紅葉🍁の時期になり、限定メニューの『つけ麺』販売が終了するお店が多くなりましたが、定番メニューとして継続している『麺処 ほん田』さんの「特製つけ麺」を頂こうと、ご訪問であります。
私メ…基本的に『つけ麺』が大好きなんですよ。寒くなって来ると、やはりアツアツの一杯を食べたくなる時期ですが、定期的に『つけ麺』が無性に食いたくなります🙌
ほん田さんを訪問するルーティンは、決まっており、ほぼ変わりません。
今日も10時30到着で、PPでした。一巡目のカウンター席(5席)狙いで伺ってます。
正式な開店時刻は11:30ですが…10:55にはフライング開店。開店時待ち客は、12人とほん田さんにしては、超空いています。
→退店時の外待ちは、29人とさ相変わらずの大人気でした。
メニューは、基本『醤油と塩(各ラーメンとつけ麺)・汁なし坦々麺』の3種であり、お店イチオシは『醤油』であります。
今日は迷わず『特製 塩つけ麺』を選択しました。
自販機の前に立つと「食いしん坊魂」に火がつき…☑️昆布水つけ麺が今流行りですが、デフォルトは昆布水が少なめなので、別トッピング提供の昆布水の「味わいと風味」を堪能しようと追加トッピング。
☑️この美味い自家製麺を堪能しようと「麺中盛」を追加トッピング。
☑️定番の『肉ワンタン』を追加トッピング。
…今日もたくさんポチりました。
ほん田さんの基本情報として…… 東十条の人気店が、2020.4月に秋葉原に移転オープンです。移転後、直ぐに人気店となり『食べログラーメン百名店』選出の行列店です。
2023.1月には新ブランド『本田麺業』を出店し、益々勢いのあるお店なんです🙌
メニューは、基本『醤油と塩(各ラーメンとつけ麺)・汁なし坦々麺』の3種であり、お店イチオシは『醤油』ですが、私メは『塩』も大好物です。
今日も PPなので、厨房前カウンターには座れましたよ。今日もカウンター席で、本田店主の華麗なるラーメン作りをライブで観られました。ラーメンを先に配膳後につけ麺みたいで、待つこと15分で着丼です。
先ずは見た目…トッピング飾り付けが変わりました。従来、つけ汁器に入っていたチャーシューがつけ麺器に盛り付けされて、ほん田さんのチャーシューの美味しさが際立つ配置です。
相変わらず綺麗な麺面なんです。特製とはいえ、4種のチャーシューが山盛りで、この豪華さには、毎回感動でありますよね。
器の構成は、つけ麺器につけ汁器と、味変の藻塩・酢橘果汁は別皿提供。また、昆布水は、麺に掛けているのではなく、専用の徳利器で別提供であります。
具材は…素晴らしい眺めなんです👍
つけ麺器に『味玉・豚ロースチャーシュー・鶏モモ肉のローストチャーシュー・メンマ・海苔・刻み葱』です。
つけ汁器に『2種のチャーシューとワンタン(追加トピ)』です。
お店イチオシ『4種のチャーシュー』は……どれもジューシーで、厚切りの肉肉しい仕上がりなんです。チャーシュー好きの真紅ちゃんに食べさせてあげたい❣️
『①豚肩ロース肉の低温調理レアチャーシュー →非常に肉質が良く、厚みがあり、ジューシーです』
『②豚ロースの吊し焼きチャーシュー(脂身)→表面がカリカリで吊し焼きで余分な油が落ち』
『③豚ロースの吊し焼きチャーシュー(赤身)→しっとりとして、とても柔らかい』
『④鶏モモ肉のローストチャーシュー →弾力が良く、皮がカリッとして、とってもジューシーです』と、チャーシューを一つ一つ味を確かめながら頂くと、本当に絶品なんです。
本当に丁寧な仕事をしていると、毎回、感心させられます。
麺は、デフォルトでは…北海道産「はるゆたか」を主に3種類の国産小麦粉をブレンドしたそうで、全粒粉が配合麺です。こだわりの自家製麺を楽しみたいと思います。
つけ麺器には、こだわりの麺が、綺麗に重ねて盛られており、ビジュアル的に美しいです♪ 海苔と味玉がアクセントですね♪
麺は、中太ストレート麺で、麺量は、デフォルトで200gなので、お店イチオシの麺をしっかりと味わいを堪能しようと、今日は、中盛(300g)にてご注文しました。
先ずは、麺をそのまま頂くと、しっかりと水で〆られたており、硬めに仕上がっています。素晴らしい喉越しで、麺の風味を感じられますね。麺本来の旨味とコシの強さを感じますね。
次に塩をつけて頂くと、麺の甘味も感じかれ、美味いです。
次に、別徳利器で提供の『昆布水』をかけて頂くと、出汁の濃厚な風味が素晴らしいです。
つけ汁スープを、一口飲んでみると、はっきりと『塩』と感じる、少々強めの塩ダレに昆布や貝など魚介系と鶏豚を主とした動物系のスープですかね?
次につけ汁に浸して頂くと、塩梅でカエシが効かせた、スッキリクリアな強めの塩ベースのスープがとても美味く、うっすらと動画系の甘味も感じ、箸が止まりませんね。この麺とつけ汁の相性は抜群で、激ウマです。
イチオシアイテムの「肉ワンタン」は、生姜がばっちり効いた、肉餡たっぷりのワンタンが3個も入っております。ワンタン皮は、小さめで、ぷりぷりの肉餡をしっかりと味わいました。やっぱり美味いです。
途中から『柚子汁』を入れて、スッキリと味が引き締まって、味変を楽しみました。
また、卓上の「オリジナル七味」を掛けて、ピリッと辛味も楽しみました。
4種のこだわりチャーシューもそれぞれ丁寧な仕上げで、味わい深くて旨味たっぷりで、美味しいです。
最後にスープ割りをお願いすると、昆布水と同じように別器で提供されました。結構強い煮干し出汁で、贅沢な味わいです。美味しくスープ割りを頂き完マクであります。
上品かつ豪華な一杯でありました。 つけ汁スープと麺とのバランス良く、ハイクオリティで、丁寧な仕上がり。素晴らしい仕事であります。
大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。