今回は湯でなく水で作ってみました🍜
まずは加薬を入れずに水を入れて10分
麺が全然固い…😓20分後には麺がやや
解れてきたので麺の塊を裏返して麺が
ちぎれないように軽く箸で解す🍜🍜🍜
30分後には麺が大部分解れてきたので
麺全体を満遍なく解す ここでスープと
加薬投入 約40分後には食べれるレベルに
麺が戻りました😁スープのラードやチキン
エキスが凝固してますがまぁまぁかな
普通に食べれました🍜😄たぶん油揚麺や
動物性の油脂が多く使われたスープは
水戻しには向かないような気がする😓
水戻しに向くインスタント麺はノンフライ
麺か乾麺 スープはかつおや昆布だしの
和風的なものが向いているかなと食べて
感じました😊災害等で湯が沸かせない
時を想定して備蓄する非常食選びの参考に
なればと思います_(._.)_