• 麺づくり 鶏だし塩(98円)

  • 今回は湯でなく水で作ってみました🍜
    まずは加薬を入れずに水を入れて10分
    麺が全然固い…😓20分後には麺がやや
    解れてきたので麺の塊を裏返して麺が
    ちぎれないように軽く箸で解す🍜🍜🍜
    30分後には麺が大部分解れてきたので
    麺全体を満遍なく解す ここでスープと
    加薬投入 約40分後には食べれるレベルに
    麺が戻りました😁スープのラードやチキン
    エキスが凝固してますがまぁまぁかな
    普通に食べれました🍜😄たぶん油揚麺や
    動物性の油脂が多く使われたスープは
    水戻しには向かないような気がする😓
    水戻しに向くインスタント麺はノンフライ
    麺か乾麺 スープはかつおや昆布だしの
    和風的なものが向いているかなと食べて
    感じました😊災害等で湯が沸かせない
    時を想定して備蓄する非常食選びの参考に
    なればと思います_(._.)_