• 和海醤油(890円)

  • 前回はオープン間なしやったから、どこの店もいっぱいでガチャガチャしてたけど、今日は時間帯もズレてるかしてどこもすぐに入れるような状態でした。清乃か悩んだけど、和海に決めて本店には無い和海醤油ラーメンにしました。
    スープは、酸味が効いていて鶏の清湯に魚介のダブルスープである。特に魚粉が大量でほとんど鶏の味はしやへん。何回も飲んでて思ったけど、どっかで食べた事のあるスープやなあって思いながら考えてたけど結局分からんかった。
    麺は加水率高めで中太の縮れた四角い麺である。モチモチしていてスープによく絡む。
    チャーシューは、厚みのある豚バラ肉で脂分も柔らかさもしっかりとしている。
    和海ならではの車麩もスープをしっかりと吸っていて味わえる。
    総括すると、和海と言えば塩ラーメンなんやろうけど、あんまり得意じゃ無いから醤油にしました。どっちかと言えば高井田系で麺が違うだけやなあって思いました。清乃との連食も考えたけど、お腹空いてる時に清乃を味わう事にしました。