くじら
鶏そばAkari
山梨県
特製極旨鶏白湯らぁめん(1800円)
今週4日目の甲府で、10月最後の一杯。 甲府「鶏そばAkari」特製極旨鶏白湯らぁめん。 泡立ったスープは甲州地鶏の出汁に魚介を合わせたWスープ。 すっきりしながはコクのある味わいです。 麺は意外にも太めでコシのあるちぢれ麺。 パリッとしてジューシーな炙り鶏、淡白な胸肉、薄切りの低温調理された豚チャーシューと、三者三様なチャーシューたち。 玉ねぎとカイワレもいい仕事していました。 甲府の地のものにこだわった美味しい鶏白湯。 東京でもなかなかお目にかかれない、レベルの高い一杯でした。