• 桜えびらーめん(黒の麺)(1050円)

  • 尾張旭市のらーめん功喜さんへ!
    桜海老🦐を揚げる動画と共に二刀流最終回のお知らせが
    やって来ましたよ(^^)

    店先には夏季限定冷やしおろしつけそばの案内があります。

    相変わらず賑やかな功喜さんの券売機(^^)

    この日のお目当てはこちら!
    桜えびです🦐
    6/6〜18日まではつけそば
    6/21〜7/2日まではまぜそば
    温らーめんは6/6〜7/2です。
    今週は冷やし系ばかり食べているので温かいらーめんが食べたくなりました。
    そしてもう一つのお目当て黒の麺で!
    お値段1000+50円=1050円也!
    ライス(小)追加で+50円也!

    着丼までの間漬け物サービスを取って待ちます。

    ほどなく着丼です♪
    真っ赤な桜えびと大ぶりな海老の剥き身がのってます。
    これぞ功喜名物海老シリーズです!

    スープは醤油を選択
    黒の麺を選んだので香味油マー油(焦がしニンニク)です。

    マー油をスープと混ぜながら頂きます。
    インパクトのある味わいで美味しいです♪

    この日はこれが食べたかったんですよね〜
    黒の麺、竹炭とニンニクが練り込んであります(^^)
    最初はその見た目から選んでませんでしたがここ最近では
    一番のお気に入り麺です(^^)

    黒の麺に使われている竹炭パワーについて

    竹炭パワー絶大ですね!
    昨今は食用竹炭パウダーなども販売されており
    注目の逸品のようです。

    功喜名物海老シリーズ!
    年に何度か登場する名物限定でチャーシューの代わりに
    大きな海老の剥き身がのってます♪
    プリプリで美味しいんですよね〜

    そしてもう一つのこれが主役です(^^)
    桜えびを揚げた真っ赤なやつ!
    これがまた最高に美味いんですよね〜
    香ばしいエビの香りにカリカリ食感、麺と一緒に啜るのも良しです♪

    メンマは愛知らしい材木タイプ
    コリコリとした食感が箸休めには丁度いいです。

    ここらで追いニンニク味変です(^^)

    麺も香味油にもニンニクが使われているのですが
    更にニンニク醤油を追加投入します。
    コクと旨みが増して旨いです!

    そして〆はやっぱりこうなります。

    残しておいた剥き身海老🦐をのせてスープをかけると
    桜えびもいっぱい付いて来てこれまた極ウマ(^^)

    完食完飲です♪
    やっぱ功喜さんの海老シリーズは美味いわ〜
    来週はつけそば食べにこようかな(^^)