尾張旭市のらーめん功喜さんへ!
桜海老🦐を揚げる動画と共に二刀流最終回のお知らせが
やって来ましたよ(^^)
店先には夏季限定冷やしおろしつけそばの案内があります。
相変わらず賑やかな功喜さんの券売機(^^)
この日のお目当てはこちら!
桜えびです🦐
6/6〜18日まではつけそば
6/21〜7/2日まではまぜそば
温らーめんは6/6〜7/2です。
今週は冷やし系ばかり食べているので温かいらーめんが食べたくなりました。
そしてもう一つのお目当て黒の麺で!
お値段1000+50円=1050円也!
ライス(小)追加で+50円也!
着丼までの間漬け物サービスを取って待ちます。
ほどなく着丼です♪
真っ赤な桜えびと大ぶりな海老の剥き身がのってます。
これぞ功喜名物海老シリーズです!
スープは醤油を選択
黒の麺を選んだので香味油マー油(焦がしニンニク)です。
マー油をスープと混ぜながら頂きます。
インパクトのある味わいで美味しいです♪
この日はこれが食べたかったんですよね〜
黒の麺、竹炭とニンニクが練り込んであります(^^)
最初はその見た目から選んでませんでしたがここ最近では
一番のお気に入り麺です(^^)
黒の麺に使われている竹炭パワーについて
竹炭パワー絶大ですね!
昨今は食用竹炭パウダーなども販売されており
注目の逸品のようです。
功喜名物海老シリーズ!
年に何度か登場する名物限定でチャーシューの代わりに
大きな海老の剥き身がのってます♪
プリプリで美味しいんですよね〜
そしてもう一つのこれが主役です(^^)
桜えびを揚げた真っ赤なやつ!
これがまた最高に美味いんですよね〜
香ばしいエビの香りにカリカリ食感、麺と一緒に啜るのも良しです♪
メンマは愛知らしい材木タイプ
コリコリとした食感が箸休めには丁度いいです。
ここらで追いニンニク味変です(^^)
麺も香味油にもニンニクが使われているのですが
更にニンニク醤油を追加投入します。
コクと旨みが増して旨いです!
そして〆はやっぱりこうなります。
残しておいた剥き身海老🦐をのせてスープをかけると
桜えびもいっぱい付いて来てこれまた極ウマ(^^)
完食完飲です♪
やっぱ功喜さんの海老シリーズは美味いわ〜
来週はつけそば食べにこようかな(^^)