• 塩とんこつ(700円)

  • 塩ラーメンがウリの店で、前にえびしおを食べた時から1つ気になることがあって、あえて塩豚骨を頼んでみた。
    食べてやっぱりだ。
    えびしおと塩ダレが同じ。
    うろ覚えだが、塩ラーメンとも同じ。
    おそらく海老が主の魚介の風味が豊かな塩ダレ。
    白濁の豚骨スープの中でもタレの味の主張が強く、必要なだけの鹹味とかすかな甘味をプラスしているが、準こってりのスープの旨味を置いてきぼりにしている感がある。うまいのはうまいんだけど、スープの油分が舌に触り、タレとスープのバランスにも疑問符がつく。
    むしろスープよりもオシの強いこの塩ダレ。
    ちょっと出来が良すぎる。
    相性を考えると、やっぱり豚骨より塩かえびしおくらいのスープの方が…。
    もっと作るとこちゃんと見とけばよかった。