2022/9/11(日)11:59入店 12:06着丼
佐野ラーメンを食べたいな…ということで、久しぶりにこちらを訪問。日曜日なので、人気店は避けて、失礼ながらこちらを目指してやってきました。先客1名(後客2名)、予想以上の空き具合…。
生姜ら〜麺680円にするつもりが、店内あまりに閑散としていたので、応援のつもりで😅チャーシュー2枚180円と味玉90円も発券。
こちらの店主さんはお若い方ですが、独学でラーメン作りを学んだ方。青竹手打ち麺もスープも本場の佐野ラーメンっぽい仕上がり。
生姜ラーメンもなかなかです。漬け生姜も入ってますが、スープを啜っただけでも生姜の香りがするタイプ。
9ヶ月ぶりにいただいてみて、あれれ?と感じたのは麺が細くなったこと。平打ちの細麺なので、ちょっと私には物足りない食感。それ以外、スープやチャーシューなどの具材は美味しかった。私好み!
生姜ラーメンだけ麺を変えたのかな?と、食後、店主さんに思い切って聞いてみた。すると、ちょっと前に、ラーメンも生姜ラーメンも麺をこのタイプに変えてみたと言う。以前の方がよかったですか?と聞かれたので、私は正直言って、以前の方が好みでしたと答えました。
年配のお客さんからは、柔らかい麺が好みだという声を聞くので、試しに細麺にしてみたそうです。しばらくやってみて、また考えるそうです。私も年寄りだけど、この細麺より以前の方がよかったなあ…。人によって麺の好みが違うから、店主さんも大変だなあ。
2種類の麺を打つのが無理なら、これまでの麺で、茹で方を「硬め」「柔らかめ」の希望を言ってもらうとかで、切り抜けられないのかなあ…。
試行錯誤中の、ラーメン作りに真摯な店主さんなだけに、応援したくなります。食べに行かれた方は食後の感想をチラッと伝えてみたら、店主さんも今後の参考にするのではと思った次第。ごちそうさまでした!
*味玉は別皿に提供されますが、丼にのせて撮影😅