• しょう油 らーめん(800円)

  • 旭川観光&ゴルフ&グルメツアー3日目。

    旭川名物の「新子焼き」を食べたくて焼鳥専門「ぎんねこ」を狙うも満員で入れず、仕方なく大衆居酒屋として人気の「天金」で北海道の魚介、肉、その他諸々と高砂酒造の純米吟醸酒・若蔵BLACKなど飲んで食べた後、気持ち良く流れて21時以降でも営業しているこちらで締めラーメン。

    シンプルにしょう油らーめんをオーダー。
    外観と店内は綺麗な装い。
    飲み屋街の真ん中にあるので、アフターとかの利用もありそうな感じです(^_^;)

    蘊蓄には、厳選豚骨と数種類の野菜を長時間煮込んで素材のうまみを引き出して透明でキレのあるスープに仕上げた極上スープとのこと。
    確かにスープは、透明でラードも効いた甘みのある奥深い優しい醤油スープ。飲んだ後にはこういうのもいいね。

    麺は、一般的に評価のあまり良くない旭川麺とは違い、自家製のコシの強い中太縮れ麺で、これは中々旨い。

    具は、柔らかい肩ロースチャーシュー1枚、薄味で素材の味を楽しめる白いコリコリなメンマ、白葱というシンプルなもの。

    飲んだ後でもありますが、この旭川ラーメンは充分美味しく、もう少し評価が高くても良さそうな気がしてお店を後にしました。