• 凛々しい特製カルピスバターまぜそば(1020円)

  • 一年以上のご無沙汰ですが二度目の訪問。前回訪問時から気になっていたカルピスバターのまぜそばを特製でいただきました。

    着丼。やや小ぶりの丼ぶりに低温処理のチャーシュー、鶏つくね、山クラゲ、味玉、海苔といった賑やかなトッピング類が盛り付けられており、こぼさないように注意して混ぜてからいただきます。混ぜるにつれ立ちのぼるバターのよい香り、一口・・・あれ?カルピスの味はしないな?普通に美味しいのですが、期待とは違っていました。後から調べてみるとカルピスを作る過程でできる脂分をカルピスバターって言うらしい。でも、このバターが濃い目の醤油タレと絶妙にマッチしています。
    トッピング類は鶏つくねは美味しいのですが、低温調理のチャーシューはちょい苦手。味玉も固ゆでだった。何となく全体のまとまりが無いような?個人的感想ですが。最後の割スープはトムヤムクンだったけど、タレまでほぼ無くなってしまったので普通のスープでした😅