• 豚CHIKIしょうゆラーメン(1100円)

  • 5年10ヶ月ぶり21回目。

    久しぶりに車を引っ張り出して奈良方面へ。
    無心行こ♪︎と思って到着。エラく空いてます。
    11:00過ぎてるのにシャッター閉まってます。
    「??」「11:30からやったっけ??」と思った刹那に今日が月曜日だということを思い出しました^^;
    長年の無鉄砲ユーザーやのに月曜日定休日だということがスッカリ抜け落ちていました(苦笑)
    このままスゴスゴと大阪へ帰る訳にも行かん。腹も減った。頭フル回転。
    そうや。富雄や。
    ということでこちらへ。
    めちゃくちゃ久しぶり。
    大阪にも店舗ができたことで本店は足が遠のいていました。約6年ぶりなのに21回目ということは、昔は良く通っていたということですね。
    自分が初めて泡系のラーメンを食べたのが みつ葉 です。関西でも元祖に近いのではないでしょうか。
    記録に残してる1番古い訪問日が2012年2月17日です。この日が記録を読む限り初訪問のようです。泡立ったスープを初めて見て不思議に思ってはりました、約13年前の自分(笑)
    ちなみに 豚chikiしょうゆチャーシュー 当時900 円 現在1300円です。
    いつからchikiは大文字に変更されたのかな?
    店主さんは「俺のラーメン あっぱれ屋」仙度店主の、おそらく1番弟子です。

    9月8日(月) 11:30 待ちなし。先客3名。来たタイミングが絶妙やったようで直後に外待ち発生。

    まろやかクリーミーな濃厚泡泡鶏豚骨白湯スープ。熱々。
    ブラックペッパーまぶしたややレアチャーシュー
    味の付いてない半熟玉子ハーフ
    生姜風味メンマ
    ネギ
    かための平打太麺 並 大 同料金

    美味い!雰囲気のもんでしょうが、やはり店主さんが直々に作る豚chikiは良いですね♪︎