• 担々麺(990円)

  • 手仕事で麹から作っている、地元浜松の老舗醸造元の加藤醤油を使った、濃い色の中華そばが魅力のお店で辛めのメニューを🌶️

    すり胡麻がたくさん浮かんだスープに、ラー油がまわしかけてあって、真ん中のそぼろが担々麺らしいビジュアル♪

    他にも白髪ネギと浅葱、わかめとメンマ、チャーシュー2枚と、デフォルトでこれだけの具が入ってるのは嬉しい☺️

    担々麺の肉味噌とかそぼろは甘辛のイメージだったんだけど、ここのそぼろは塩味濃いめで甘みはあまり無くしっかり味、スープは胡麻がたっぷり贅沢に入っていて、芝麻醤の香りっていうよりフレッシュな胡麻の香りが香ばしい✨

    辛味はほぼラー油のみなのであまり強くはなくて喉にピリっとくらい。
    蓄積の辛さで食後は唇と舌にもピリピリしてましたが、全体的に辛さはマイルドなので卓上に豆板醤やラーメン用焦がしラー油が置いてあるので、少し加えつつ味変して楽しみました〜😆
    焦がしラー油は、辛さは強くはないけど、香りが強めなので入れすぎ注意でした🌶️

    麺は、毎日製麺するという自家製麺。
    細めのストレート麺に少しとろみのあるスープがよく絡んで美味し!!

    子供食堂の協力金にもなるという、替え玉までオーダーして麺もたくさん堪能いたしました♪

    餃子は焼き餃子と揚げ焼き餃子があったので、揚げ焼きの方をオーダー♪
    揚げ焼きの名の通り外はカリッカリ!!
    タネは野菜多めで甘めなんだけど、中身あっつあつ笑
    一口で食べると口の中が大惨事になるヤーツ🔥

    子供食堂の取り組みも頑張っているステキなお店、大変美味しゅうございました〜
    ご馳走様でした〜♪