• 石焼きピザソバまぜそば(R5.1月限定)(1600円)

  • こぶちん始め
    落ち着いた時間帯だったので、待ちなく着席
    幸い、1月限定が残っており、いただきました
    既に先達が召し上がっておられ、好意的な感想が寄せられている案件
    これまでも提供されている「2015年6月限定メニュー 東京大井町の名店 ajito ism 公認 夏野菜の石焼ピザソバism」(ピザソバのオマージュ)や「〜背脂がカルボナーラのように〜まぜそば」(カルボナーらのオマージュ)など、ajito ismの三浦シェフオリジナルメニューを拳流にアレンジされた逸品をいただいている
    ajito ismさんは、前身のajito時代からうかがっており、ピザソバは一番好きなメニューでした
    昨年12月にajito ismが惜しまれながら閉店され、拳ラーメンの山内店主が直接、三浦シェフにオマージュでの提供を打診、正式に了解を得て、「ピザソバ」の名称使用を使われておられる
    (ピザそばは問題なしですが、「ピザソバ」は了解が必要)
    コンロで温めた石焼き鉢に、茹でた麺をのせ、さらにオリーブ、サラミ、ピーマン、トマト、パプリカ、レッドオニオン、アンチョビ、ベビーリーフ、パルメザンチーズ、魚粉など10種類以上の色とりどりの具材がのり、MIXスパイスがふりかけられる
    個人的にはアンチョビがとても嬉しい
    別添えのajito ismのつけ麺ロッソに似たソースをアツアツの石焼き鉢に放つと、スパイシーな香りがたち、シズル音が拡がる
    このワクワク感は拳ラーメンさんならでは
    味はピザなのですが、ちゃんとまぜそばとして成立してしているajito ismのおもひでが蘇りました
    なお、三条室町の「Comida Latina COSTA 」オリジナルスパイスの「MASCARAS」をかけると、サルサで酸味がブーストされます
    ajito ismの前のajitoで三浦シェフが狭い店内にて細長い特製テボで茹でていたあのワシっとした麺が懐かしい
    この麺は、麺屋棣鄂製低加水ストレートの丸刃ですが、ajito ismさんで使われていた菅野製麺所の中太ストレートをいい感じにオマージュされていて、今回、この麺を選ばれていることが素晴らしい
    石焼きということで、当然ながらオコゲがありますが、そこがまたピザっぽくっていい
    この点は、オリジナルのピザソバでは、表現されていない拳流ですね
    〆は、リゾットではありませんが、ご厚意でいただいた煮玉子とともに、焼いたモッツァレラチーズがのったごはんでいただきます
    ajito ismさんの閉店イベントにうかがえなかったので、大満足させていただきました
    今年もよろしくお願いします