• チャーシュー麺(850円)

  • 海老豚骨ラーメン!
    〜茶色い見た目は正義の印!〜 の巻

    以前、海老ラーメンを探していた時に
    ヒットしたこの店だが、当時はまん防で休業中。
    4月から再開されたようで、早速初訪問。

    スープは濃い茶褐色。
    具は薄めのチャーシューと白髪ネギ。
    全体的に色味が少ない、茶色い見た目。
    少しとろみのあるスープは
    口にすると香ばしい海老がガツンと香り
    豚骨主体のまったりとした風味を感じ
    後味にまた海老がすっと駆け抜けていく。
    タレの塩味もほどよく、出汁が生きている。
    普通は底に溜まる骨粉や海老の粉末が
    レンゲで上の方をすくっても
    感じられるのは、濃厚たる所以か。
    角が四角いストレート中細麺は
    博多麺よりも加水は高めで、表面ツルツル
    普通でもパツパツとしたしっかり歯応え。
    チャーシューは味つけ控えめ
    いただく場所によって、肉肉しかったり
    脂身がとろけたりと様々な食感を楽しめる。
    卓上には辛の素という辛味噌や
    おろしにんにく、紅生姜などがある。
    辛の素はかなり刺激的な辛さ。
    小ライス(100円)にチャーシューをのせて
    スープをかけて、海老豚骨おじや。
    このスープはご飯にもバッチリ合う。
    丼の底に溜まった大量の粉も残さず完食完飲。

    やはり茶色は裏切らない。大正義の色。
    見た目は地味だが、海老も豚骨もそこそこに
    楽しむことができ、ご飯にも合う。