• 汐煮干そば(¥800)+贅沢盛り(¥250)+合え玉(¥200)

  • 久しぶりに伺いました。
    ここは私にとっては非常に不便な所にあるため、なかなか伺う事ができません。
    今回の注文は汐煮干しそば。この汐煮干しは数種類の煮干しと水だけでスープを取っているとの事。豊かな煮干しの香りが鼻腔をくすぐります。一口啜るとまず煮干しとよりも磯の香りが口いっぱいに広がる感じ。その後に煮干しからくるほのかな甘みとちょっと強めのビター感。 エグミ、臭みなどはまったく感じません。非常に整ったスープです。個人的には動物系の下支えがあり、より力強さと深みを感じる煮干しそばの方が好みですが、ここはどのメニューも煮干し好きには堪らないクオリティの高さです👏
    ストレートの細麺もコシが強く、小麦の風味も豊かでスープとの相性もバッチリです。
    二種類のチャーシューの中でも低温調理された方はしっとりとしていて柔らかく、肉の旨味も抜群な逸品です。薄味なのでより肉の旨味を感じられ、スープの味とも調和しています。
    味玉も半熟トロトロで私好みでした。
    穂先メンマも抜群のクオリティです。券売機になかったのですが、これトッピングできたら嬉しいのですが。
    和え玉は以前よりもタレが濃くちょっとしょっぱ目。卓上の煮干し酢やラーメンのスープを加えて味変しながら食べ進むのが楽しい逸品です。
    いつも期待を裏切らない味をありがとうございます🙇‍♂️
    次に来れるのはいつかな〜
    ご馳走様でした❗️🎉💯😋