本日は多摩川線沿線でお仕事。お昼は蒲田まで出てこちらに。
言わずと知れた新潟五大ラーメンの雄、燕三条系です。
昭和30年位に当時の広州飯店(だったかな?)が鉄工場の工員の要望で濃い味で脂ズッシリ、出前でも伸びない太麺のラーメンを産み出したのが始まり。
大量に表面を背脂が覆うのでものすごくコッテリに見えますが煮干しのアッサリスープが潜んでいてそのアンバランスさがまた魅力です。
せっかくなので今回は麺柔め、中油でお願いしました。もちろん半ライス付きです。
真っ白な背脂をかき分けて出てくる太麺をご飯にワンバウンドして食べるとそれはそれは美味しいです。
そうそう、岩海苔も助演男優賞並みの仕事をします。
食べる者を飽きさせない名助役。
ついついソープを完飲してしまいます💦
美味しかったです(^^)