• 味噌ラーメン(900円)

  •  折角北海道に来たのにラーメンを食べていない。帳尻を合わせるために、空港内の「北海道ラーメン道場」へ。嘗ての名店「けやき」を選ぶ。19時前という夕食時なので、満席。
     味噌ラーメンを頼む。10分ほどで着丼。
     北海道の味噌ラーメンらしい王道のビジュアル。こんもりと盛られた白髪ネギが懐かしい。昔は、もっと野菜が綺麗に盛られていたような想い出があるが、最近の本店もこんなもの。
     スープを啜る。マイルドな味噌スープ。ラードで野菜を一緒に炒めてスープをとるので、野菜の甘味が溶け出している。でも、味噌はしっかり感じさせてくれる。濃厚味噌が主流だった時代に、このマイルドスープは画期的だった。今でも、旨さは顕在。唐辛子や生姜も程よいアクセントになっている。
     麺は、中細の縮れた玉子麺。長さは、やや短め。シコシコした食感で、嚙むと小麦の香りと甘味がしっかりする。
     具は、ラードで炒めた挽肉と野菜(キャベツ・モヤシ・ニンジン)。マイルドな味噌スープと野菜の甘味のバランスはよい。メンマもちらほら。たっぷりの白髪葱の食感と辛味もよいアクセントになっている。
     札幌の本店には何度か足を運んでいる。空港の待ち時間で同じ味が楽しめるのは嬉しいな。