今日は休み。
住民票を移すついでに、朝ラーができる駅前の貝出汁に行くと決めてたが、気付けば11時過ぎと段取りの悪さに嫌気が指す。
道中にある、前から目を付けてたこちらに予定変更して訪問。
11時25分着、先客4人。
外人は恐らく来ないであろう、完全地域密着の老舗。
最近値上げしたらしく、デフォで1000円。
職人のオーラが漂う店主は麺の茹で加減を何度も指で確かめる。
スープを一口、うまい!
バチッと豚骨の旨みを感じる濃さ。
醤油の主張もあるが、辛さは感じない。
中細麺はデフォだが、適度な硬さでとてもおいしい。
チャーシューはバラ肉で、提供直前に切り出す。
老舗店の赤身メインと違い、脂身と半々でジューシーでめちゃくちゃうまい!
先日食べた第一旭とはちょっと違う、これも京都ラーメンの一面か。
慣れ親しんだスタミナ辛味噌とは違う、トロトロの辛味噌だが味変のインパクトは弱め。
無化調に慣れた私にはやはり塩分高めに感じ、スープそこそこでフィニッシュ。
おいしかった。
少なくとも第一旭よりは好き、俄然もう一つの味噌が気になる。
関西ならではの、オオキニ!挨拶も心地よい。
次回は味噌だな。