• 特製醤油そば(1000円)

  • 2020/2/7(金)

    本日は奈良で仕事、『中華そば おしたに』さんに初訪麺🍜

    以前からいつか食べたいと気にはなっていたのですが、こちらはフォロワーの『JunichiT0209』さんが奈良で1番好きなお店との事で、今回満を侍して食べに行ってきました🍜

    こちらのお店、今年1月に3周年を迎えられたまだ新しいお店ですが、押谷店主は大阪の人気店『麺や 拓』さん、『ふく流らーめん 轍』さんで修行された方です✨

    11時の開店5分前に到着も、先客2名並んではりました☺️

    店内は白と木を基調としており清潔感があり、BGMはジャズが流れてました、すごくお洒落です🎵

    券売機スタイルです、『特製醤油そば』1,000円をオーダー🍜✨

    こちらは、デフォルトの『醤油そば』(チャーシュー2枚・ネギ・メンマ)に、+(チャーシュー2枚、半味玉2個)が追加になったメニューです⤴️

    こちらでは無化調、天然素材のみを使っておられます。お店によると、『国産丸鶏から出汁を取った清湯スープ、そこに合わせる特製の醤油ダレは、地元奈良の井上本店のイゲタ醤油を軸に貝や昆布等で更に旨味を引き上げた自慢のカエシ、さらに仕上げにポルチーニオイルで香り付けしている』との事。

    ビジュアルですが、琥珀色の綺麗なスープ、キラキラした艶やかな鶏油、色鮮やかなレアチャーシュー、2種類の彩り良いネギなど、文句なしの美しい盛り付けです😘

    そして丼のデザインもラーメンと一体感がありますね、もちろん麺メニューによって丼は使い分けされています✨

    着丼と同時に、なんとも上品な醤油の香りが漂ってきます🎵

    味の感想ですが、とにかく豊潤な醤油の風味が素晴らしいに尽きます、ひとくち飲んだだけで、あっ、これ今年食べた中で1番美味いわ!ってなりました、ちょっと格が違いました。奥深いコクのある少し甘め醤油、ふわっと後からやってくるポルチーニの香り、濃厚でキレがある香ばしい味わい、とにかく上品で高級感のある素晴らしいラーメンです、最高に美味しいです😘

    具材は、チャーシュー、味玉、メンマ、青刻みネギ、白髪ネギ⤴️

    低温調理されたレアチャーシューは、これまた大絶賛の美味さ、レアチャーシューって今では珍しく無いですが、ここのは文句無しの美味しさ、火入れの仕込みから、しっかり仕上げられている感がヒシヒシと伝わってきます😘

    麺は、関東の『三河屋製麺』から取り寄せているとの事、中細ストレート、しなやかな質感でツルツルしておりコシのある細麺、少し角が立っていて適度な弾力があり、スープと絡むとこれまた最高に美味しい麺です😘

    こちら、地元にあれば、絶対通う事間違いなしのお店でした、リピート確実です!奈良って中々来れないのですが、これからはもっと色んなお店、攻めないといけないなとしみじみ感じました✨

    ちなみに、『塩そば』は『醤油そば』と共通の国産丸鶏100%スープに、三種の塩とトリュフand若鶏のオイルが使われているみたいで、これまた今から次回の訪問が楽しみです🎵

    帰りの車でも、ずーっと、『これは美味いわ、ヤバいわぁ』と、しばらく独り言、言ってました(笑)

    奈良の方、ご近所の方が羨ましいです☺️
    ホンマに美味しかったです🍜✨

    ご馳走様でした🙏