妻と晩飯に羽曳野市のたけ井さんに訪麺。並ばずカウンター席に着席。限定麺の海老塩冷やしつけ麺を大盛(150円)でオーダー。まもなく着丼。
麺は全粒粉の平打ちの太いストレート麺でコシありツルツル舌触り。昆布水に浸されてます。スープは冷たい桜海老がたっぷりの塩ベースのスープ。具材は海老天1尾とレアチャーシュー2枚。まずは、塩で麺のみいただく。美味い!さらに桜海老の塩スープで食す。これまた美味い!海老天も揚げたてで麺とよく合います。途中、黒胡椒で味変。かなり美味いです。大盛りにしてよかった。麺完食後は昆布水をスープに入れてのスープ割り。完食完飲でごちそうさまでした。