• 背脂煮干し特濃味玉(1270円)

  •  次の日が定休日なんで夜営業も早仕舞いするかなあって思って仕事帰りにダッシュで高速乗って行って来ました。前回狙っていた背脂煮干しです。
     スープは、しっかり煮込まれた煮干しに大量の背脂である。一口飲んでみる。煮干しのいい香りが広がってから背脂の甘味がやってくる。煮干しは、苦味やエグ味が全く無くって、大粒の背脂とのバランス良くって、かなり美味いなあ。良く出来たスープやなあって思う。
     麺は、加水率低めの中細ストレート麺である。パツっとした歯切れで麺にもしっかり絡んでくる。
     チャーシューは、トロトロの豚バラ肉と豚肩ロース肉と鶏ムネ肉が入ってる。特に豚バラ肉が大判で厚みもしっかりトロッとしてて美味かったんやけど、最後の方は脂身多過ぎてギリギリ食べれたけど胸焼けしそうになりました。
     総括すると、この店では初めての背脂煮干しやったけど、かなり美味かったです。このスープを和え玉に掛けたら美味いやろうなあとか思いながら、和え玉注文しました。