今年も始まってしまいました高田馬場・早稲田ラーメンラリー、略して高早ララ!
高早ララ(24)のトップバッターは早稲田駅から歩いて江戸川橋駅との中間地点になりそうな東京海老トマト。
歩いていく途中にあった2021の参加店・恵比寿ブタメンも既に別のお店に変わっていて業界怖いわーです。
もっとも、人手不足のためらしいので、不人気原因では無いようですが。
無くなるお店があれば新たに開くお店もというわけで、この東京海老トマト、早大生が就活を蹴って始めたらしい。
お手並み拝見?
店内家族連れ3人。
小綺麗な店内。
食券を買って席で待つも、オーダー取りに来てくれず、3人のラーメン製作に専念。
このあたり、慣れたワンオペなら、ちょっとの合間にも食券受け取ってくれて「注文は受けたよ」という安心感を出してくれる。
オーダー通ってないと意外と不安なるもので、無視されているんじゃないかとw
3人への対応が終わり、ようやく食券を取りに。
しかし、表情は硬いまま。
このあたりも既存店での修行で培われる術かなあ。
配膳されたものを食べてみると、確かに海老もトマトもしっかり味が出ていて美味しいですけれども、そういう雰囲気作りも頑張った方が良いのではないかなと思ったお店でした。
ラーメンを作る技術は大事ですが、それと同時に接客業でもありますからね。
その点、至らないというのであれば、ホール担当を雇うとか。
競合店は無さそうですが、強豪店は多い地域。
矢継ぎ早に、改良していかないと生き残れない場所ではあります。
ショップカードはありませんでした。