• 醤油らーめん(800円)

  • このお店が出来てもう10年くらいになるだろうか。荻窪と阿佐ヶ谷のちょうど間という立地で、この場所は代々お店が続かない(前は居酒屋、その前はインド料理屋だった)にもかかわらず、開店してすぐにブレイクしたこの辺りの人気店。行列の長さを見て足が遠のき、早数年。たまたま近くに来たので店内を覗いてみたら誰も居ないではないか。これはチャンスと即入店。5年以上は来てないぞ。入ってすぐの券売機も変わってないな、懐かしい。あれ、今日は醤油らーめんのみの提供と貼り紙がしてある。まぁいいや、と醤油を選択。味玉(100円)もチョイス。ランチタイムは大盛無料なのも変わってないぞ、嬉しいな。店主に食券を渡して待つこと3分。おお、美味そうな見た目も変わってないぞ!さぁ、一口で俺を数年前の時代にタイムスリップさせてくれ!とスープを一口。…あ…れ…?こんなに薄かったっけ…?麺をすする。ん〜、すすった瞬間の謎のアンモニア臭は変わってないんだけど、何か安っぽいな…。味玉も冷えてる…。チャーシューだけは変わってないような。これだけは懐かしさを覚える美味しさだ。完飲はしたものの、コレジャナイ感が半端ない。帰る時に店主が奥に引っ込んだまま出てこないのも変わってなかった。そこは変わってほしいポイントだが。