• 濃い中華そば(600円)

  • 青森市中央の新進気鋭の煮干中華専門店。未食の濃い中華そばをいただきに11時の開店と同時に入店。

    スープはその名の通り濃い。煮干の濃度が濃いと言うよりは粘度が高い。動物系コラーゲンの粘度ではなく、ベジポタ系。そのためかドロドロだけどあまり胃に溜まる感覚はない。

    麺は中華そばと同じ中太ストレート麺で、芯を残したアルデンテ食感が独特。中華そばよりも濃い中華そばの方が相性が良いようだ。大盛にできない分麺量は多め。

    秀逸なのはチャーシュー。しっかり作り込まれたももとロースが計5枚も入ってこのコスパ。もも肉は噛むごとに肉の旨味が溢れ、ロース肉はしっとりと柔らかな肉質が素晴らしい。

    濃い色のメンマ、シャキシャキのネギも申し分なし。一味がよく合う。店主の私語が多い。★3.5。