• 「辛味噌ラーメンにチャーシュー+味玉TP』(1100円)

  • 【112杯目】『味噌っ子ふっく』さんで「辛味噌ラーメン」にチャーシュー+味玉トッピングを頂きました。最近、暑くなって来て「味噌ラーメン」食ってないなぁ。と、今日は、美味い味噌ラーメンを堪能しようと『味噌っ子ふっく』さんに伺いました。店の前に来ると、既に味噌の香りが鼻をつきますね🤗

    朝から久々の快晴。暑い🥵 出遅れて、開店10分前シャッター前12番目に接続。一巡目に入れず20分待ち。入店時、後客14人。今日は暑いから、アツアツの味噌と辛味で、大汗💦かいてガッツリ食おうと『辛味噌ラーメン+チャーシュー+味玉トッピングにモヤシ大盛サービスで麺硬め』でご注文です😇

    味噌っ子ふっくの店主さんは味噌の名店『味噌麺処 花道』で長年修行し、店長を務めて2018.10独立・開店した、また新しいお店ながら『TRY新人賞みそ部門1位』を受賞し、その後、TV等にも取り上げられて、あっという間に人気店になったお店であります🤗 私メもTVを観て、宿題店としており、やっと初訪問であります。

    店内は、カウンター席のみで3P対応で、活気が有りますね😇 厨房の店主が、大量のモヤシを中華ナベとオタマで、カンカンと音をたてながら振っているのを観ながら待っていると、約10分で着丼です♪。

    先ずは見た目、丼は小振りながら、味噌の濃厚そうな風味が立ち登ります。アツアツって感じで、分厚い豚肩ロースチャーシューが重圧感有りますよねー♪ 辛味のラー油が、丼の半分に掛かっており、面白いですね。モヤシ大盛無料サービスをお願いしたので、てんこ盛りであり、その上に笹切りネギがアクセントになっています。ザ・味噌ラーメン❗️美味そうです😇

    先ずはスープを一口……濃厚な味噌スープに辛味の赤いタレが丼の半分に掛かっているので、先ずは辛味の掛かっていない普通の味噌から頂くと「味噌・辛味噌・ハーフ」の3種類の味を楽しめますよねー♪ 動物系の濃厚さが、ガツンと来ます。ラードと共にアツアツで風味も良く、しつこく無いです。辛味噌の赤いタレはラー油で有り、徐々に混ぜていくと、強烈な辛味が分かりやすくガツンと来ます。かなり辛味は強い方であります。私メ辛味は強い方ですが、ちょっとキツイと感じる辛味です。良く観ると唐辛子もまぶしています。

    こちらのスープ出汁は、鶏ガラと豚ガラを6:4割合にモミジ・香味野菜を丁寧に炊き上げ、信州味噌・仙台味噌を炒める際にラード・ニンニク・玉葱・挽き肉などを合わせているとの事で、動物系を全面に出した濃厚味噌ながら、口当たりは本当にマイルドに仕上がっています。私メ、基本的に味噌ラーメンは、すみれ系を主に好んで頂いていましたが、新たな味わいわを体験した感じであります。

    具材は、豚肩ロースチャーシューを追加トッピングしたので5枚であります😁モヤシ・TPの味玉・メンマに笹切りネギと炒め挽き肉です。
    このチャーシューは、焦げ目が多めに入った炙りタイプで厚みが有り、脂は抑えめながら塩味がしっかりついており、ウマウマです♪モヤシは、味付け薄めで、軽く油で炒めた感じで、しっかりとシャキシャキ感が有って、本当にこの味噌ラーメンと合うんです。

    麺は、三河屋製麺さん製の太ストレート麺です。加水高めの黄色麺が、シコシコであります。この太麺がイイ塩梅で、この濃厚味噌スープと合い、ツルツルと啜れます。最後まで、アツアツ感と濃厚さを感じつつ完食です。しかし、この辛味ヤバ、食べ進めると辛味が増す感じで、完汁は無理でした。久々に美味い味噌ラーメン🍜を堪能させて頂きました。聞かなかったが、卓上には無かった「生姜」を頂けるともっと味変を楽しめると思います。😇
    大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。美味かったです👍