• 【想いは伝わるラーメン】
    -2019.10.27 13:30 Sunday ☀️-
    🍜旨み鶏だし特製・醤油
    🍥自家製もち豚ワンタン(3個入り)★福岡県産刻み竹の子(35g)
    💰1,200円★300円★150円
    ⏰滞在50分
    🐾先客12名▶︎並び7名▶︎後客9名
    👣並び方 店内2席、お店側に3名、折り返し反対側へ
    🎫先並びご案内で食券購入→店内待ち2席方式
    🔥ロット2
    ⏰茹で時間 ラーメン75〜80秒
    🥟「山口や製麺所」=実家製麺
    👲3オペ
    🍼紙エプロン 券売機となり
    💇‍♀️ヘアゴム 券売機となり
    👜お荷物 お足元のカゴ
    ❇️その他アメニティグッズなど豊富
    🥛お冷 提供後セルフ
    🥢エコ箸
    🦋卓上アイテム ペッパーミル
    🍴カウンター席 3席×2箇所
    🍽テーブル席 3席×2名
    🎹BGM ヒーリング系
    🎐空調 あり(優しい感じ)
    🗑ゴミ箱 客席中央と化粧室の前
    🚽店内奥
    🅿️駐車場 0円(60分/300円)日祝の為PM無料
    🚗最寄りIC 5号池袋線『護国寺IC』『東池袋IC』
    🚃最寄り駅 東京メトロ丸ノ内線『茗荷谷駅』
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    『あーうまかったー⭐️』
    これが1時間後の一言目である。

    車移動組みは日曜日の花のれんさんはありがたい。
    裏のPM無料は本当に助かってます。

    お店に到着すると曇は散り青空光線☀️
    もうすぐ11月だと言うのに軽く汗ばむ世界。

    30分程待つとカウンター3番席に案内されました。
    この席は良い席です✨

    まず目をひいたのは導入されたばかりの『ミートスライサー』
    滑らかにスライスされています😃

    包丁は6本⚔️
    牛刀・刺身・出刃…
    おそらく「お肉」「お魚」「お野菜」「果物」…用途で使い分けているのでしょう。

    奥中さんから、
    「こんにちは。」
    「カルピスバター狙いですか?日曜日は早く終わっちゃうんですよ。」
    「もしかして醤油は初めてですか?」
    「醤油は開店当時からあるメニューなんですよ。」

    全て見抜かれているのだ😵
    おっしゃる通りです。
    鯛昆布水4連続だったので、
    醤油が限定狙いでした❗️
    そして間近で見る担々麺が美味しそうです✨

    『チャーシュー盛り合わせ』を作ろう🍗
    大きな一枚の豚ロース肉を半分にカットしお造りの様に盛りつけます。
    鶏は蒸籠蒸し。
    茹釜で蒸されます。
    蒸籠を開けるとふわふわに蒸され、
    この鶏が美味しんだ🐔
    パサパサでも水っぽくでもなく、
    しっとりとして美味しいのです。
    良い火加減です🔥
    鶏にオイルを、
    豚に胡椒を振りかけ、
    ネギを盛り付けたところで、
    テーブルへと運ばれて行きます。
    少々値が張りますが調理の工程を見ていると、決して高くは無いです。

    『刻み竹の子』提供の際🎋
    奥さんから、
    「今年は竹の子が不作で地中の中の竹の子を収穫しました。」
    とのこと。
    農家さんが収穫してから盛り付けられるまでのストーリーが浮かびます🎍
    このような一言は嬉しいですね☺️

    14:11着丼です🍜
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    まずは香りが美味しいです♫
    とても良いです。
    美味しいラーメンの香りです😆

    そして見た目が美しい💐

    『いただきます(*'▽'*)』

    お醤油がとても深いです。
    あまりオイリーになり過ぎていない事もgood❗️
    余計な回り道をせずに、
    水と鶏の奥行きが味わえる、
    美味しい美味しい醤油の世界。
    温度もちょうど良く熱いです。

    「凄く美味しいです⭐️」

    懐かしさと新しさが共存している醤油スープです。
    スッキリとしており、
    (ラーメンに使ってよいのか?)清涼感のようなものを感じます。
    美味しさは加速して行き、
    最後の一口が一番美味しく感じました。


    意外性があったのは麺。
    このスープなので、
    シルキー麺になるのか、
    手揉み麺になるのかと思わせながら、
    噛み応えがある中細麺です。

    頬張っても少量を啜りあげても印象は変わらないので、
    バランスが良い感じがします。
    スープとの絡み方が良いのであっという間にスープ無くなっちゃいますよ⚠️

    このスープに、
    この麺。
    メリハリが有っておもしろいかも😃


    具材の素晴らしさはいつも通り。

    ミートスライサーでカットされた低温調理の大きなチャーシューは大きいのに食べやすく、
    美味しいです。
    「レアチャーシューは苦手」な方でもこれ程美味しければ文句ないでしょう。

    味玉は人肌の温度に温められているので、
    味をしっかりと味わう事が出来ます。

    今日は特に「鶏チャーシュー」と「竹の子」が美味しかったです。
    「竹の子」はそぼろと和えられており、
    デパ地下の高価なお惣菜と遜色ありません。


    このラーメンをいただいていると、
    次のラーメンが楽しみになりました❗️

    担々麺美味しそうだな〜
    チャーシュー丼を海苔で包みにして、
    担々麺とチャーシュー海苔巻きを行ったり来たりしたいです‼️


    今日も美味しいラーメンを作る想いが伝わって来ました😊
    どこかに行くついでにラーメンではなくて、
    「花のれん」さんを目的に出かけたくなる名店ですね💐

    『ごちそうさまでした😆』
    『あーうまかったー⭐️』
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    14:20退店
    🍜🍜🍜🍜