ご近所への移転も落ち着かれた、居酒屋さんのランチタイム限定営業のコチラへ看板メニューを求めて!
前回食べた時は中太ちぢれ麺を使用されてましたが、ストレート麺にブラッシュアップ!
難しい事は良く分かりませんが、ちぢれ麺はモチモチとした食感なので、噛み応えがあって満腹感に繋がりやすいのに対して、麺同士の隙間が生じにくいストレート麺はスープが絡みやすいのが特徴なのですかね。
まあ、個人的にはストレート麺の方が好きかも…。
そして麺には国産小麦の6割を誇る北海道で通常の秋蒔きと違い春蒔きで栽培され、中力粉が多い国産小麦の中にあって数少ない強力粉の品種「春よ恋」を使われているとの事。国産高級小麦の「ハルユタカ」より改良されて作られた品種で、国産小麦らしい味わいと、もちもちとした食感を備えているのが特徴らしいです。
確かに仰る通りの美味しさで、さすが国産最高級小麦のポテンシャル!次に伺わせて頂いた際には塩で是非、味わいを更にしっかり堪能したいと思います!