• みそタンメン(800円)

  •  11時10分に入店。開店して直ぐなので、先客は1人。カウンターに着き、みそタンメンの麺少なめを注文する。でも、瞬く間に店は埋まる。年齢層はかなり高め。この店のタンメンは、時々食べたくなる。
     5分で着丼。みそタンメンは、普通のタンメンに、味噌玉が添えられる。好きなタイミングで、好きな濃度で味噌味に変えるというシステム。
     まずは,ノーマルなスープから。ラードで野菜を炒めたところに鶏ガラベースのスープ。キリッと立った塩味と旨み溢れる清湯スープ。味噌玉を溶かすと、味噌の風味と唐辛子の辛味が加わる。
     麺は,中細縮れの玉子麺。ボソッとした懐かしさを感じる麺。麺の甘さが強め。
     具は、たっぷりの野菜。キャベツ、モヤシが中心で、玉葱、人参、木耳など。シャキシャキに炒められて美味い。豚こまもチラホラ。
     寒い冬には、身体がホッコリと温まる。これだけ野菜が摂取できて800円というのも嬉しい。