初来店のお店です。ですが、本当はラーメン二郎に行くつもりでした。しかしこの日は限定で、列はあるもののすでに終了となっていました。さてどうしたものか。まったく土地勘のない駅に降り立ってしまいこのまま帰るのもしゃくだし、なんか探してみるかなと。そういえば蓮み派生の緑山とかこの辺じゃなかったっけとググるも休みのようで、とりあえずこの近辺で人気のラーメン屋を探すことにしました。そしてこちらの店にきました。
中華そば 塩 ワンタンを購入、海鮮丼(本日はマグロ丼)ビールを購入。ビールはスーパードライ中瓶で600円ではなく550円、絶妙にお得感があります。よく冷えたミニジョッキとともに提供、評価あがりますね。
すごく前置きが長くなりましたが着丼。
これは好き!想像してた塩とは違いました。いわゆる塩ダレの塩でもなく単なる鶏白湯でもなくスッキリとした鶏塩、それでいてふっくらともしていてなんとも言えぬうまさ。なんか非常に考え抜かれて洗練した味わいでした。麺は中細ストレートで水分多めでこのふっくらしたスープにむにゅむにゅとした麺がよく合います。ワンタンは皮が大きくて熱々具と共に皮の食感も楽しませてくれます。チャーシューは小ぶりだけど見た目的にローストビーフみたい豚ですけどね。炙ってあって香ばしい。
マグロ丼はマグロが多いのでコスパいいです。ただご飯があまり温かくなく水分がとんだ固い部分があったのはザンネン。
そしてふとカウンターには追加メニューがあります。和え玉みたいなのかな?いわしそば(550円)を追加。和え玉みたいに味がついていて、なんといわしの刺身が数枚、最後はスープに入れて食べたけど単品でもじゅうぶんうまい。今まで食べたことのない和え玉(?)でした。
たまたまとは言えいい店に出会えました。