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𝓜𝓪𝓼𝓪𝓴𝓲
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味噌之達人 箕面本店
大阪府
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みそたつらぁ麺(730円)
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2021/3/8(月)
本日は箕面市で仕事✨
『味噌之達人 箕面本店』さんに初訪麺🍜
駐車場は2箇所、店前と店舗の東側少し離れた場所に第二駐車場があります🚗
ここは以前『大名らーめん』さんがあった場所です。
11時の入店、先客は既に5名、定番の『みそたつらぁ麺』730円 (税込)をオーダー🍜✨
麺は、細麺・太麺から選べたので、太麺でお願いしました。ちなみに太麺は、北海道札幌市の『さがみ屋』さんの、3日以上熟成させた特注麺を空輸にて取り寄せているとの事。
お店紹介によると、『札幌市にある岩田醸造の紅一点「赤味噌」と「白味噌」を独自にブレンド。豊かな香りとコク余韻の長い旨味がある自慢のみそらぁ麺です。』との事。
オーダー後、しばらくして、すり鉢に入った炒り胡麻が一緒に付いてきます。日本各地の胡麻を取り寄せ、その中から厳選した三色(白・黒・金)の胡麻を店内でブレンドし、ロースト仕立てで提供されているそうです。
この胡麻を擦りおろしながら着丼を待ちます。擦るほどにゴマの香ばしい香りが立ち上がり、それだけで幸せな気持ちになります♫
着丼したビジュアルは、黄金のまろみを帯びた美しいスープ、王道の味噌ラーメンといった印象です🍜
掲示されている指南書通りに、まずスープをひと口飲むと、豚骨ベースなんですね、口の中いっぱいに広がる甘くて優しい味噌の芳醇な香りと、豚骨の旨味と深みのあるコク、塩気も良い塩梅で凄く美味しいです😘
スープと麺をある程度味わったら、胡麻を少しずつ投入します。擦りたての炒り胡麻の香ばしさ、そして味噌スープとの相性は最高に素晴らしいです😘
具材は、チャーシュー、もやし、青刻みネギ⤴️
トロットロの大判チャーシューはめちゃウマですよ✨
麺は、加水多めの中細縮れ麺、つるつるした麺肌、もちもちの食感で、味噌スープとの絡みも良く美味しい麺でしたよ😘
そして最後に、テーブル備え付けの
『青のり』
『山椒』
『特製 黒八味』
『自家製ラー油』
をお好みで加え、アクセントを効かせて頂きます✨
個人的には、黒八味が良かったです⤴️
またリピートしたいと思える味噌ラーメンでした、美味しかったです。
ご馳走様でした🙏