• みそたつらぁ麺(730円)

  • 2021/3/8(月)

    本日は箕面市で仕事✨

    『味噌之達人 箕面本店』さんに初訪麺🍜

    駐車場は2箇所、店前と店舗の東側少し離れた場所に第二駐車場があります🚗

    ここは以前『大名らーめん』さんがあった場所です。

    11時の入店、先客は既に5名、定番の『みそたつらぁ麺』730円 (税込)をオーダー🍜✨

    麺は、細麺・太麺から選べたので、太麺でお願いしました。ちなみに太麺は、北海道札幌市の『さがみ屋』さんの、3日以上熟成させた特注麺を空輸にて取り寄せているとの事。

    お店紹介によると、『札幌市にある岩田醸造の紅一点「赤味噌」と「白味噌」を独自にブレンド。豊かな香りとコク余韻の長い旨味がある自慢のみそらぁ麺です。』との事。

    オーダー後、しばらくして、すり鉢に入った炒り胡麻が一緒に付いてきます。日本各地の胡麻を取り寄せ、その中から厳選した三色(白・黒・金)の胡麻を店内でブレンドし、ロースト仕立てで提供されているそうです。

    この胡麻を擦りおろしながら着丼を待ちます。擦るほどにゴマの香ばしい香りが立ち上がり、それだけで幸せな気持ちになります♫

    着丼したビジュアルは、黄金のまろみを帯びた美しいスープ、王道の味噌ラーメンといった印象です🍜

    掲示されている指南書通りに、まずスープをひと口飲むと、豚骨ベースなんですね、口の中いっぱいに広がる甘くて優しい味噌の芳醇な香りと、豚骨の旨味と深みのあるコク、塩気も良い塩梅で凄く美味しいです😘

    スープと麺をある程度味わったら、胡麻を少しずつ投入します。擦りたての炒り胡麻の香ばしさ、そして味噌スープとの相性は最高に素晴らしいです😘

    具材は、チャーシュー、もやし、青刻みネギ⤴️

    トロットロの大判チャーシューはめちゃウマですよ✨

    麺は、加水多めの中細縮れ麺、つるつるした麺肌、もちもちの食感で、味噌スープとの絡みも良く美味しい麺でしたよ😘

    そして最後に、テーブル備え付けの
    『青のり』
    『山椒』
    『特製 黒八味』
    『自家製ラー油』
    をお好みで加え、アクセントを効かせて頂きます✨

    個人的には、黒八味が良かったです⤴️

    またリピートしたいと思える味噌ラーメンでした、美味しかったです。

    ご馳走様でした🙏