• 真鯛つけ麺 月見飯付き(1000円)

  • 静岡東部5店舗限定合戦、4店舗目が今日からこちら七転八起さんでスタート。なので夜、早速いただきにうかがいました😋

    開店10分前に到着。2番手。
    店前で待っていると、6時の開店時間少し前に開けてくれました。限定の食券と、中盛り(100円)の券も購入。大盛りは不可でしたが、中盛りは大丈夫とのこと。せっかくです、しっかり味わいたい😋

    どちらの方が店主さんかわかりませんでしたが、男性二人での営業。お二方ともまだ若く、二十代後半から30そこそこくらいかな?テキパキと動き、見ていて気持ちいい、というのは、いかにもオジサン的な発想か?😅

    初めに月見飯から着丼❗️🤤
    鰹節が振りかけられ、生卵が落とされている。
    そしてつけ麺が。
    麺は冷たくしめられていて、つけ汁もよーく冷えてます。むはっ!美味しそう😋
    麺は細麺で柔らかですが、弾力あり。喉越しの良いタイプ。こちらは冷やされた鯛の出汁に浸かってます。
    つけ汁は、鯛の出汁が結構濃くでてます。臭みはほとんどなく、どちらかと言うと鯛の出汁が濃いからその匂いかな。鯛のアラから出汁を取っているようですが、しっかりと下処理されているようで、心配していた臭みは前述のとおりありませんでした。丁寧なお仕事❗️

    早速、麺をつけ汁へ。啜ると口に広がる鯛の出汁。美味い😋冷たく、よ〜く冷やされているつけ汁が麺をより引き締めてくれる感じさえします。美味いなぁ〜😆途中、麺に載せられたレモンを搾りましたが、こちらはあまり変化を感じなかった。つけ汁の出汁の濃さと、冷えているせいかな?麺に振りかけたけど、つけ汁に入れた方が良かったかな?ガラっと変わってしまったらヤダな、と思ったからだけど、ちょい失敗だったかな。

    そして月見飯。黄身を崩してかき混ぜて一口。鰹節の旨味とほんのりとした塩気で、正油をかけなくても十分食べられる。というか、めちゃ美味い😋
    でも気になるので聞いてみた。こちらのご飯の想定した食べ方を。そしたら、正油をかけて、または、出汁をかけてお召し上がりください、とのことでした。ならばと、麺を食べ終えたつけ汁を、レンゲで掬って2〜3杯かけてみる。うはぁ、これ、美味いぞ😋鯛の出汁と鰹節が良く合う❗️そして意外にも生卵にも合う❗️で、瞬く間に終了(笑)
    あとは、残ったつけ汁に、麺が浸っていた出汁を入れスープ割り。そしたら、これがつけ汁が出汁がガラっと変わって、冷やした鯛出汁のお吸い物のような感じの味わいに。うんまぁ〜い🤣

    と、二度三度と驚きというか、感動というか、味合わせていただきました😊
    いや〜美味しかったです。最高でした❗️
    期間中、また食べに来よう😊ごちそうさまでした☺️

    2020/09/15 夜 食🌟🌟🌟