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トシフム
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瀬戸内中華そば 一点張
愛知県
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瀬戸内中華そば 肉中華そば(大)+とろ味玉(950円)
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春日井市、小牧市方面へ仕事があり道中で昼食です。
このエリアは行きたいけど行ってないお店が沢山ありその上
新店オープンとなるとますます増殖ですo(^o^)o
この日は以前から行きたいフラッグが3連続で並んでる界隈へ
内1店舗は夜営業のみなので2択となりました(^^)
迷いながらもこの日は瀬戸内中華そばの言葉に惹かれ
4月にオープンしたての一点張さんへ決定!
(春日井市東野町〜カーマ春日井店向い側)
店前の駐車スペースが空いておりピットイン(^^)
暖簾をくぐると左手に手動券売機があります(^○^)
ここで掛かっている札を取って店内へ進むシステムのようです!
メニューは基本、中華そばと煮干中華そばなので比較的シンプル。
やり直しが効くので優柔不断な私には好都合なシステムですね(^∇^)
でもますます迷いそうですが(^^;;
そしてこの日は、大肉中華、とろ味玉の札を取って店内へ
850円+100円=950円也!
店内はカウンター席と小上がりのテーブル席がありファミリー対応可ですね(^^)
一人の私はカウンター席へ。
追加注文も出来るようで席にもメニューが置いてあります!
親切で好感が持てますね〜
着丼まで瀬戸内中華そばの説明書きを見ながら待ちます。
魚介系の出汁にカエシは醤油、コクを出すのに豚の背脂を使っている
いわゆる尾道ラーメンなんですね。
これは楽しみです!
そして麺は低加水の平打ち麺とこだわってますね〜
ほどなく着丼です!
チャーシュー2種4枚、メンマ、ナルト、ネギ、背脂と
ボリュームたっぷりです!
とろ味玉は別皿での提供です。
スープは魚介出汁の醤油味スープですが鶏油は入ってないようで
思いのほかあっさりしてます。
背脂ミンチも溶け出すには時間がかかり個人的にはスープがもっと
アツアツでもよかったかなぁ?って感じです。
麺は中細平打ちストレートの低加水で好きなタイプですね〜
大盛にしたこともあり一気にすすっていきます!うまっ(^^)
チャーシューはバラと赤身の2種類で4枚入ってます。
まずはバラ身からいただきます。
味付けがされているような、いないような感じで肉味がします。
煮豚のような甘みがある濃厚な味付けの方が良いかもですね。
赤身も同じ味付けですね。
大きくて厚みもあるのでもうひと工夫欲しいですねー(><)
背脂ミンチはええ感じなんですがスープに溶け出し旨味が出るには
もっとスープに熱さが欲しいですね。
とろ味玉は超半熟でええ具合に味付けされてますねー!
これは旨いわ(^o^)
とろとろすぎて叫べず😱
麺をほぼ食べ終えたところで忘れてました(^^;;
煮干し香味油で味変です。
加減がわからないのでスプーン2杯分ほど投入しました(^^)
お〜これはええ感じやわ!
麺の残っている間に投入したらよかったわ( ̄∀ ̄)
完食完飲!
愛知で食べれる尾道ラーメン貴重ですね(^^)
ごちそうさまでしたm(_ _)m
くしくも前日、福山市の朱華園松永店が閉店。尾道市の朱華園本店が
6月18日の営業をもって休業の記事を目にしました。
時の流れとはいえ寂しいことですね。
尾道のお店には2度お伺いしたことがあり近くには映画転校生で有名な神社や
千光寺、文学の小径には林芙美子の「海が見えた」の碑もあります。