• 鶏塩ラーメン(930円)

  • 宅麺で取り寄せし、自宅で実食。

    ラヲタ店主が営む、数々の賞を総ナメにしてきた名店の看板ラーメン。

    穏やかながら豊かに鶏を感じるスープは、雑味が一切無い。秋刀魚煮干や貝柱も使ってあるが、存在を大きく主張することなく下支えする感じ。塩の角も無く、綺麗な鶏油の浮く秀逸なスープ。

    三河屋製麺のツルツルムチムチな細麺は柔らかめな食感で、かための麺が好きな人は好みが分かれるかも。茹で前150g。

    しっかり食感が残ったバラチャーシューと、これまた食感も味もしっかりめな鶏だんごも好みのタイプで満足。メンマは付いていなかったので、手持ちのタケマンのメンマを。

    〆に白ご飯を入れて、最後の一滴まで満喫しました。