鶏白湯しょうゆ:990円
あじたま:180円
チャーシュー丼:390円
前々から気になっていたお店…
関西でも超のつく有名店、だけど鶏白湯があまり得意ではない自分は少し敬遠がちだった💦
きっかけは少し前のSUSURU TV.のラーメンフェス@名古屋で出店し、開催直前にSUSURUくんが店舗に行って「鶏白湯の概念が変わった店」、「店内連食してダブ完した」と大絶賛してたのを動画で見て、あのSUSURUにそこまで言わすのかと興味を持ったことで訪麺機会を伺っていた👀
そして、仕事の外訪で大阪方面に来る用事があり、想定よりも早く終わったためランチで凸💨
Googleマップで乗換えを細かく確認して、最短で到着!
外待ち7人に接続、と思ったら代表待ち?みたいな合流があり、イラっとしたが、自分も到着したばかりで事態が把握できなかったので無念のスルー😢
関西は代表待ちに対して全般的に緩い部分があり、こちらのお店は思いきり張り紙に禁止事項として挙げられていたものの、ラヲタ以外の一般客の意識が低い😰
プライベートだったら店の人に申し出たが、先述通り店着と同時で事態が分からなかったことと、あとは仕事中のランチだったということで見過ごした、、、
休日だったら絶対スルーしてない💢
それはさておき、中々進まない列ではあったが、新宿地下ラーメンに出店したTokyo Style Noodle ほたて日和が、不動前えーちゃん食堂とコラボ営業で大行列になっていたところにたまたま通りがかって、即座に50人の大行列に接続したラーメン大好き奥様とLINEでやりとりしていたので直ぐに時間は過ぎ去った🤭(マジで羨ましい)
店内の状況を見たホール担当のスタッフさんから食券を買うよう促され、券売機ではあるものの、QRコード読み取りで口頭によるPayPay支払いもできて便利✌️
YouTubeで見た店主さんは不在で、若いスタッフのみだったので、調理風景の観察はそこそこに、またもや無心で着丼に向けてウェイティング🫸
接続から40分後、ようやく提供された一杯は、、、
ビジュアルは各種グルメサイト、SNSで紹介されてる通りの泡系鶏白湯🍜
エスプーマ仕立てで麺は目視できず、トッピングが表面に浮かんでいるような映え間違いなしの佇まい✨
普段より少し長めに写真撮影をこなして🤳、いざ実食!
まずはスープから、むむむっ、この濃厚な鶏の旨みは😳
濃厚なのに驚くほど滑らか💥
自分が苦手だった、後を引くようなクドさ?ネチョっとまとわりつくような白湯の嫌な感じが、このスープには全くない🈚️
麺との絡みも抜群、いや、絡みというか、これは麺とスープが一体化していて、スルッと入ってくる感じ☝️
ローストポークのチャーシューは美味いけどまぁ銘店にはよくある感じ、逆に鶏チャーシューが柔らかくてトロけてビビった🤤
たしかに、これは鶏白湯の概念が変わる、というのは大袈裟な言い方ではなかった🙌
ちなみに、このお店の看板は、どちらかというと塩なんだそうな🧂
仕事中だったし、たとえプライベートだったとしても行列の具合から店内連食は無理だったかもしれないが、可能だったら是非連食したかった😢
でも、次に楽しみを残したとも言える…
できれば残り少ない年内の営業日に再訪したい、そう思ってお店を後にした…