今日も午後は会議がないのでどこでランチを食べようかと考え、ちょうど水曜日なので水曜日限定のKEN軒に初めての訪問。
10人以上並んでいて太麺で茹で上がりに時間が掛かるせいか回転は遅め。
つけダレはいわゆる豚骨魚介で濃厚だけどひたすら滑らかで粘度もちょうどよく美味しい。太麺はしなやかだけど噛みごたえもあってつけダレによく合う。
チャーシューは香ばしく炙った豚バラといつもより厚めの豚ロース。豚ロースは厚めなのに口の中でとろけて、驚くほど美味しい。味玉も絶品。
最後のスープ割りでネギと柚子が追加されたが、ネギが辛めでスープの味を邪魔するのでもう少し控えめでもいいかも。
チャーシューは本当にすごかったがつけ麺としては普通に美味しいという印象かなと感じていたが、あとで他の人の上げている前の写真を見たら以前はつけダレに魚粉がたっぷり載っていたよう。今日のには載っていなかったが、魚粉があったらまた印象が違ったのかな?