• 特製つけ麺(1300円)

  • 今年1/2にテレ東のラーメン番組に出ていた濃厚魚介豚骨つけ麺のお店。
    20:25にお店に到着、大寒波の2日目のせいか5人の並びです。※食べ終えた後店の外は8人の並び。
    先に外にある食券を買い並ぶと店主(?)が隣の小窓から麺の量を聞きます。小150,中200,大250で大をオーダー。
    カウンターが5席しかなく30分待つと前の5人のお客が出てきて一斉に入店、私は入口いちばん手前に着席。前のお客が食べている間に準備しているものの麺をきれいに盛り海苔、煮卵を乗せ、小皿にチャーシュー豚2種、鶏1種が2枚ずつ、自家製メンマ、筍ゆばを並べ、魚介豚骨スープを熱々スープの上にゆず、紫玉ねぎの刻み、芽ネギを乗せる手間は10分の時間。
    菅野製麺所特製麺というややつけ麺にしては細めの麺をドロドロスープで頂くと250gは軽く食べれます。
    その後に、スープ割りを頼むとカウンター上にスープ丼を乗せるよう店員からあり、貝柱スープが足されたスープと3種の付け合わせ(左から三葉、刻みチャーシュー、梅の混ぜごはん)が出されます。これは大盛りの後にキツイかなと思っていましたが梅ごはんとスープが美味しくこちらも軽く完食です。
    とても手間をかけた丁寧なつけ麺でした。
    また行きます。