• えひ鶏塩わんたん麺(980円)

  • 函館ツアー3軒目。
    前2軒共、塩ラーメンにしたので、メニューに函館ブラックもあり迷いましたが、ここはやはり函館、塩ラーメンに。
    そして最終日につき、えび鶏塩わんたん麺980円をオーダー🥰

    スープは、丸鶏と、南茅部産の昆布をふんだんに使った清湯塩スープ。円やかでコクあり、いつまでも飲んでいられる旨味の深い美味しいスープです。

    麺は黄色くコシのある中太縮れ麺。札幌の西山製麺に似ている。スープによく合います。

    チャーシューはベーコンカットの柔らかく醤油味付のものが1枚。これは悪くないです。

    さて、メインとも言えるえび鶏ワンタンは、正に海老、鶏ミンチ、ネギ、生姜の餡がたっぷりの食べ応えのあるものご3個。スープが塩なので餡の味がしっかり感じられ、美味しい。

    他の具は、1/2味玉、メンマ、海苔、白髪葱、青葱という布陣。

    函館最終日に相応しい素晴らしい清湯塩スープの一杯でした。

    函館、グルメ、ゴルフ、満喫ツアー、最高でした。