• 松茸と合鴨のつけ麺 松茸ご飯付(1500円)

  • 前夜に気になる投稿を発見!
    これは松茸やんか(^^)行かねば〜

    水曜日は彩どりさんの突然始まる限定麺の日。
    前日にヒントが出るのは珍しいんですよね(^^)

    松茸です(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    しかも鴨チャーシュー付きなんですよね!
    彩どり旬の限定「松茸と合鴨のつけ麺」松茸ご飯付、1500円也!

    ほどなく着丼です。
    おっ!すだちも付いてますね♪
    焼き松茸にはすだち汁が合いますからね!

    つけ汁の木蓋を取ると松茸のいい香りがします♪
    刻み白ネギもたっぷりと入っています。
    鴨油でしょうか?油の膜でつけダ汁が冷めないようになってます。

    鴨なんで濃いめの醤油つけ汁を勝手に想像しておりましたが
    意外にも薄色のつけ汁で全粒粉入り中細麺との相性もバッチリの
    旨味の利いた密度の濃い極上つけ汁です。
    後から教えて頂いたのですが名古屋コーチンのスープで鴨スープを作る
    呼び戻し製法で作られているんですって(^^)
    まさにシェフ岡田マジック炸裂です(^o^)

    つけ汁の中から松茸をサルベージ、デカい(°▽°)
    このくらいの大きさの柄の部分が3つと傘の部分を切ったものが
    入っています♪1500円で国産(長野県産)の松茸をこれだけ頂ければ
    ほんと幸せですね(^^)
    って言うかこのつけ汁旨いわ〜

    穂先メンマもこのつけ汁につけていただくと更に美味しいんです♪

    合鴨のレアチャーシューは私の地元兵庫県産とのことです。
    表面が軽く炙られていて中身は柔らかです。

    これもまたつけ汁をくぐらせていただくのがよろしいですね!
    うんまぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)

    鴨ネギならぬ鴨松茸!
    贅沢な味わいです(^^)

    すだちは焼き松茸には最高のパートナーですが
    つけ汁と麺と松茸ご飯に絞っていただくのもよしです。

    松茸ご飯、ええ匂いしてます♪
    そのままで少し食べて頃合いを見て残しておいたつけ汁をかけて
    松茸雑炊にしていただきます。
    これがまた最高に旨いですね〜
    やっぱこのつけ汁旨いわ!

    残ったつけ汁もそのまま完飲!
    香りを楽しむらぁ麺さんで最高の香りを楽しませてもらいました(^^)
    大盛りにしたら良かった〜(≧∇≦)

    お会計時に厨房のカウンターに置いてあった極上松茸の
    記念写真を撮らせていただきました(^^)v
    閉じた傘と言い柄の太さと言い素晴らしい松茸ですね!