• 特製煮干しソバ(980円)

  • 千葉県は八千代市。京成勝田台駅近くの「中華ソバ toku-toku」へ来ました。今回は「特製煮干しソバ」にありつけました。エグ味は無いのにしっかりながら上品なビターさのあるニボ!嬉しい!そしてニボに負けない旨味とキレがある濃口醤油の味!こちらも好み!ニボの幸せを感じるスープを持ち上げる麺は、低加水ストレートぱっつん麺!適度なコシがありますが表面はつるつるなシルキー感というよりパール感か!歯がざくっと入っていく快感が感じられます。低温調理チャーシューは豚の旨味がしっかり!他に、味玉、海苔、麸、たたみいわし!とトッピングも贅沢で、特にたたみいわしは初めてかも。そのままで美味しいのは当然ながら、スープを吸った状態も美味です。