• 特製琥珀(1150円)

  • 西麻布に行く用事があり百名店で調べたら
    この店が引っ掛かったので
    初めて立ち寄りました。
    狭い裏道の先のビルに、ひっそりとあり
    入口もわかりにくい・・・

    店内はカウンターのみ8席。コロナウイルス 騒ぎのせいか
    日曜日の昼過ぎという最も混む時間にも関わらず
    中は4人しか客がいませんでした。
    予備知識をあまり持たずに寄ったので
    『初訪、左上の法則』で特製琥珀(特選醤油)を選択。
    着席後、6分で着丼。

    まず違和感を感じたのが、ステンレス製のスプーン。
    確かに大きめのスプーンだけど、レンゲより小さいのでスープが飲みにくい。
    何より熱伝導でスプーン自体が熱くなっているので
    口の中に入れにくい。オシャレ感を優先?でも機能的ではない!

    そんな中、スープをひと啜り。
    濃いめの醤油味、無化調ではありますが、パンチがない。
    食べログのレビューを読んでみても、スープに関して
    あまり具体的な良さが語られていませんね。同感です・・・
    スプーンのこともあり、珍しくスープを大量に残しました・・・

    麺は細麺ストレート。比較的好きな歯応えです。

    チャーシューは全く印象に残りませんでした。
    刻み玉ねぎは個人的に好きですが、スプーンだから食べにくい・・
    味玉もほぼ完熟になってしまっており、残念!

    この店が、なぜ百名店なのか疑問。
    しかも1,150円は高すぎると感じてしまう店も少ない・・・
    きっとショバ代が高いのでしょうがないのでしょうが
    再訪は絶対にない店ですね!