出張時の晩ご飯。2013年オープンし、京都市内に4カ店を展開する人気店の壬生本店に訪問
本日は特製背脂煮干しそば(1380円)+替玉(180円)をオーダー
スープは背脂煮干しの燕三条系。濃厚なコクと旨味たっぷりで美味しい。店の名前がギトギト感を想像させるが、案外にあっさり食べられる
麺は京都棣鄂の太麺はモチモチ、プリプリ、歯切れ良い食感
レアチャーシューは柔らかく肉の旨さが味わえる逸品
替玉は中細麺で、食感が変わりサラッと楽しめた
卓上の黒七味で味変し、最後まで美味しく頂けた
他の客がまぜそばやセアブライスを食べていたが、ジャンキーな感じが気になったので、チャンスがあれば再訪して食べてみたい。