• 特製煮干そば(醤油)(1200円)

  •  今日は、一番人気の「燕三条」にしようと決めていたのですが、案内されたカウンターでメニューブックを見ていたら急に浮気心が湧いてしまいました。
     メニューブックの説明によれば、『動物系、節系の素材は入れず、数種類の煮干をブレンドし、煮干単品では出せない深みのある多層的な煮干の旨みを引き出しています。』とのことです。
     あらためて、煮干のみでこういった美味しいスープができるんだぁ〜とびっくり‼️
     麺は、自家製のコシのあるつるっとした全粒粉の細麺。
     啜ると、小麦の薫りと煮干の風味が口に広がりますね。
     具材には、炙ったチャーシュー2枚、海苔、ほうれん草、メンマ、ナルト、刻みネギ。
     特製は、チャーシュー2枚、メンマ、カットされた味玉、刻みネギのトッピングが追加されますが、スープのバランスを崩さないように、別皿で提供されます。
     チャーシューは炙ってあるので、香ばしく、味玉は赤味がかった健康そうな黄身。
     今日は、煮干の勝利でした。燕三条は次回かな?

     きょうも美味しくいただきました。
     ごちそうさまでした。🙏