#30
奈良県天理市にある塩たいおうに
塩たいおうの店主さんは、大阪の有名店『人類みな麺類』で修行をしてオープンした店
メニューは、塩と醤油と限定
今回頼んだのは、店名にも入っている特製塩らーめんに
スープのベースは鶏ガラ・魚介・野菜をバランスよく合わせた透明度の高いスープで飲むとしっかりと旨味が出ていて美味しい
麺は、しっかりとコシのある中細ストレート麺
特製にしたことでレアチャーシューは6枚あり、レアチャーシューは、温度管理をしっかりとした塩・コショウを使ったシンプルな味付けの肩ロースのチャーシュー
トッピングは、レアチャーシュー・穂先メンマ・白髪ネギ・味玉・あおさ海苔
卓上には、七味と山椒があり山椒を入れると味変になった
今回食べた塩ラーメンは今まで食べてきた塩ラーメンの中でもTOPに入るくらい美味しかった
次は醤油を食べてみたい
ちなみに今の塩ラーメンのTOPは、三重県松阪市にある麺や川の塩ラーメン